كتابة

شرح قصيدة في جحفل كالليل جرارلهمن عز نصرك جحفل...

شرح قصيدة في جحفل كالليل جرارلهمن عز نصرك جحفل جرار
مساعدة الخبير: إذا كنت ترغب في تعلم اللغة، ما هو مستواك في هذه اللغة (مبتدئ، متوسط، متقدم)؟
متوسط
مساعدة الخبير: ما هو هدفك مع هذه اللغة (مراسلة أصدقاء، السفر، الدراسة)؟
استفادة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تضيفها قبل أن أقوم بإيصالك بمعلم اللغة؟
لغة الضاد لغتي ولغة القران

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تنتمي هذه القصيدة الى غرض المديح حيث يعرض الشاعر من خلال هذه الأبيات العديد من صفات الممدوح و فيما يلي شرح أبيات القصيدة :
عَمُرَتْ بطولِ بقائِكَ الأَعمارُ
وجرَتْ بِرِفعةِ قَدْرِكَ الأقدارُ
ودَنَتْ لَكَ الدُّنيا بِقاصِية المُنى
وَتَخَيَّرَتْ لَكَ فَوْقَ مَا تختارُ
يقول الشاعر في هذه الابيات ان الناس اكتسبوا طول العمر و بقائهم في الحياة من بقائه و الناس ارتفعوا قدرا برفعته ، و الدنيا كلها دنت له و جعلته يختار ما يريده من زينتها .
فإِذَا النُّجومُ تطلَّعتْ لَكَ أَسعُداً
بَدَرَ البدُورُ بهنَّ والأقمارُ
وإِذا زَجَرْتَ ليُمنِ يَومِكَ طائراً
حُشرَتْ إِليكَ بِيُمنِها الأَطيارُ
و يقول الشاعر ان النجوم تطلع للممدوح و هي سعيدة و كذلك البدور و الاقمار ، و اذا ما حدث و زجرت و صرخت على أحد الطيور لبت نداءك الطيور كلها و ليس المنادي عليه فقط .
وإِذا المُنى بدَأَتْكَ غَرْسَ رياضِها
حَيَّتكَ فِي أَغصانِها الأَثمارُ
سَبقاً كما سَبَقتْ فِعالُكَ كُلَّ مَا
أَعيتْ بِهِ الأَوْهامُ والأَفكارُ
و في هذين البيتين يقول الشاعر أن امانيك قد بدأت بغرس نفسها في دنياك لكي تتحقق و سيكون غرسها مثمرا اي انها ستتحقق كلها ، و ذلك كله لأنك معروف بين الناس بفعلك الحسن و انت بعيد عن الاوهام و افكارك كلها محلك التنفيذ .